首页>【电玩】评测>《战地5》评测:味道稍有不同 本质依旧如初

澳门永利官网电话

添加评论 2018/11/13 11:42:06 作者:凉宫春月 来源:A9VG 编辑:凉宫春月

  《战地》系列一直以其高魄力的战争场面和极具自由度的战争式玩法在FPS和团队协作向玩家群中牢牢地占据了自己的一席之地,而伴随这新作《战地5》的公开,对于庞大战场的“向往”也让其很快地吸引了一大波玩家的目光,不过在本作初期公布时,相比较以往而言改变的游戏风格也让这部作品的评论一时被推上了风口浪尖,不过在针对游戏内容逐步调整和改变后也让此前带有批判的言论逐渐得到了缓解,时至今日《战地5》真正的面纱即将展现在所有玩家的面前,那么这款《战地》系列的全新作品会带来怎样的体验,本文将针对本作内容进行简单评测。

《战地5》评测:味道稍有不同 本质依旧如初


战地5 |  Battlefield V

开发商:EA Digital Illusions CE

发行商:Electronic Arts

首发日期:2018年11月20日

平台:PS4、Xbox One、PC

属性:FPS、战场、团队

※本文评测基于 Xbox One 平台体验


  对于《战地》系列而言,单机模式一直被认定是一个带有了剧情要素的教学关卡,这点时至今日也很难被否认掉,相比较于多人模式下头顶路过的钢铁巨兽和枪炮轰鸣,单机模式总会显得有些“简陋”,尽管在《战地1》中官方有意识地强化了单机的表现形式,但整体却依旧没有逃脱强化版教学的概念,很显然的是《战地5》依旧没有逃避这个怪圈,约6~7个小时的体验过程中,《战地5》在单机模式上尽管依旧保持了“剧情下教学”的概念,但在剧情的设定上明显有趣了许多。在本作中单人模式被设定成了一种半开放式的游戏形式,此前偏向于线性的流程在本作中得到了一种很直接性的扩充,不过在体验过后会发现,和以往《战地》系列不同的是在大部分单机内容的时间内,《战地5》太过讲究了“潜行”的重要性,但在体验时可以明显感觉到制作组并没有在“潜行”的设定上下一番功夫,单机模式整体节奏上还是倾向于以往《战地》系列的刀兵相向,但却在大部分玩家行动的时间内鼓励玩家通过潜入进行游戏,单机模式一共分为四大章节(第四章要等到12月推出),前两大章节都是鼓励玩家通过潜行渗透完成任务,这有一些前后矛盾,但这确实出现在了游戏中,并且在整体流程中大部分时间内都是玩家自己在进行单兵作战,半开放式的地图和略显轻飘的射击手感也导致了每当玩家被敌人围攻后多少会陷入腹背受敌的困境,而且这种矛盾点也让《战地》系列“引以为傲”的战争大场面在单机模式中削减了极大的发挥空间。

《战地5》评测:味道稍有不同 本质依旧如初

  当然,对于《战地》这系列而言,多人模式之间的对抗协作才是一个“永恒的主角”,自公布至今 DICE 也一直在宣传游戏中加入的全新模式,但比较遗憾的是之前作为重点宣传的两个新模式并不包含在游戏“首发阵容”中,而对于上线的时间“火风暴大逃杀”需要等到明年3月,协同作战则还未公开具体日期。“火风暴”模式即我们常说的“大逃杀”,玩家将可以通过组队或各自为营在游戏所提供的一副巨大地图中进行厮杀,通过和《战地》系列形式的结合,该模式下玩家彼此的争斗将更加激烈。而“协同作战”即通过和队友一起进行合作,完成游戏所颁布的指令的PVE模式。尽管这两个模式在此前经过了一度宣传,但究竟会有怎样的“惊喜”和体验还是要等届时模式上线才能知晓。

《战地5》评测:味道稍有不同 本质依旧如初

  除了系列常规的传统PVP对抗和“征服”模式外,此次首发阵容里还有个全新的“大规模行动/盛大行动”模式,并且也是目前唯一可以体验到的新模式,该模式类似以往征服模式的强化版,由64人共同组成一场双方各自32人的战斗,每场战斗将分为多个阶段,玩家双方需要进行维持多天(回合)的战役,当一方在一个阶段胜利,进度将会得以推进,相比较以往单一进攻和防守,此次大规模行动中每场战斗形式显得更加多变,并且对抗压制等所带来的结果将直接影响到后续的战局。整体而言,新模式的加入可以看出制作组在游戏的内容方面也在进行不断的尝试,至少每作《战地》都会带来一些不一样的内容,只是这次新的形式可能并没有太大的惊喜,正如前文所提及的,“大规模作战”模式就是在以往“征服”模式的基础上进行了一些强化,二者之间并没有存在太过于巨大的差异,单一阶段的胜利所带来的影响可能仅仅是在一些资源储备或载具冷却重生时间上可以获得一些正面收益。或许这也是《战地》系列已经到达了一个“瓶颈”的体现,尽管一直在对作品的规模和形式进行调整,但已经既定的内容很难出现高度的改变,去年的《战地1》将视角拉回到了一战,收获的反响也确实很好,但当下一部作品时,还能有怎样的创新加入这或许是一个开发商之间都要思考和研究的问题,不过以此次“大规模行动”而言,它的确做到了《战地》系列有史以来规模最大多人对抗最佳的状态。

《战地5》评测:味道稍有不同 本质依旧如初

  扯点别的,职业系统一直是《战地》的一大亮点要素,在本作中每个职业之间被区分的更加明显,对应的职业都在装备上对应的加入了配合职业属性的装备,例如支援兵加快了修筑防御工事的能力,侦察兵加强了对敌人的标记等,可以说在《战地5》里如果没有硬实力的技术,那么合理的职业搭配也可以让胜率提高几成。值得一提的是在本作中个人弹药的储备量被削减了很大一截,在对抗中可以很明显地感受到弹药不够用,并且恢复HP也需要通过医疗兵进行,而以往需要通过医疗兵才能进行的拉起倒下的队友的能力,在本作即便不是医疗兵也可以进行,这些改动可以说直接完整了本作的作战形式,却也在很大程度上限制了单兵玩家的作战能力,直接地提高了团队合作的重要性,至少如果想要在多人对抗的战场中打到游刃有余的地步组队合作远比独狼要轻松很多。

  其次武器系统在以往的基础上也做出了一定的改动,在本作中后坐力被提到了很前的一个位置,和以往随机的弹道轨迹不同,此次弹道和弹着点改为了点对点的直接判定,这也导致了弹着点和玩家对于枪械的操控变得更加密切,比较直观的感受就是本作中的武器变得更“飘”了,而常规的命中率也很明显地有了一些下降,这也让玩家的压枪水平在游戏里占据了一个相当重要的位置。

《战地5》评测:味道稍有不同 本质依旧如初

A9VG体验总结

  就体验而言《战地5》算得上系列最为震撼的一作,这不仅出自于其更加庞大的战场体现和单机模式的直接变化,更多的是让很多以往系列中存在的问题点得到了极大的修正,这也让每一场战斗都会显得格外激动人心,不过在这一基础上本作也存在着一些很明显的问题点,至少以目前的状态而言,《战地5》并不是一款完整的作品,不论从单机还是多人的形式。在此前 DICE 也一度宣传着自己对于《战地5》的一些美好憧憬,只是这些期望还要等到后续内容的填充。即便如此在模式上我们也多多少少可以看到这系列正在改变着,也希望有朝一日可以看到一款完整版的《战地5》亮相在我们面前,对于系列的粉丝而言,即使以目前的内容而言,《战地5》也值得体验一番。

《战地5》评测:味道稍有不同 本质依旧如初


A9VG为《战地5》评分:8/10,详情如下:

《战地5》评测:味道稍有不同 本质依旧如初

你可能感兴趣的其他游戏评测:

《静人》评测:安静如聋,倦意如龙

《俄罗斯方块效应》评测:旧貌换新颜 老树开新花

《魔法洞穴2》评测:一旦上手就停不下来的6个小时

声明:A9VG独家稿件,未经授权禁止转载!
Android
iOS

扫码下载 A9VG APP

发表评论